"الخليج للتدريب" توقع مذكرة تفاهم للاستحواذ على 51% من مدارس المنهاج الأهلية بالرياض

FX News Today

2022-07-03 16:30PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وقعت شركة الخليج للتدريب والتعليم، اليوم الأحد 3 يوليو 2022، مذكرة تفاهم (غير ملزمة) للاستحواذ المحتمل على 51% من حصص ملكية شركة مدارس المنهاج الأهلية بمدينة الرياض، وذلك عند التوصل إلى اتفاق نهائي بين الطرفين.

 

ووفقا لبيان الشركة على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، يبدأ العمل بهذه المذكرة من تاريخ توقيعها ولمدة 120 يوماً، قابلة للتجديد التلقائي لمدة أخرى.

 

ونوهت "الخليج للتدريب"، إلى أنه سيتم تحديد الأثر المالي بعد الانتهاء من التقييم النهائي.

 

وقامت الشركة بتعيين مكتب كواليتي اند تايم لخدمات الأعمال مستشارا مالياً لهذه الصفقة.

 

وقالت إنه سوف يتم الإعلان عن أية تطورات جوهرية فيما يتعلق بمذكرة التفاهم أو الاستحواذ المقترح في حينها.

 

كما أكدت أنه لا توجد أطراف ذات علاقة بمذكرة التفاهم.

 

ووقعت شركة الخليج للتدريب والتعليم، في شهر أكتوبر الماضي، مذكرة تفاهم (غير ملزمة) للاستحواذ المحتمل على 60% من حصص ملكية شركة مدارس الفيصلية الأهلية المحدودة.

 

وأعلنت الشركة، في أبريل الماضي، عن تمديد مذكرة التفاهم بنفس الشروط والأحكام السابقة لفترة إضافيه أخرى لمدة 90 يوماً من تاريخ التوقيع، وذلك لاستكمال أعمال الفحص النافي للجهالة.

 

وهبط صافي خسائر الشركة إلى 5.09 مليون ريال بالربع الأول 2022 مقابل خسائر بلغت 7.6 مليون ريال في الربع الأول من العام الماضي.

 

 

وأوضحت الشركة أن سبب الانخفاض في صافي الخسارة يعود إلى زيادة ايرادات قطاعات المدارس ومراكز الاتصال والتدريب، بالإضافة إلى تخفيض بعض المصاريف التشغيلية.

 

 

وكانت "الخليج للتدريب" تحولت للربحية في عام 2021، بصافي أرباح 20.69 مليون ريال مقابل صافي خسارة 21.03 مليون ريال لعام 2020، وذلك نتيجة تحسن النتائج التشغيلية لمعظم قطاعات الشركة كمراكز الاتصال والتدريب والجامعات والمدارس، بجانب تحسن أداء الشركات التابعة.

"بوبا العربية" تجدد عقدا مع "سابك" لتقديم خدمات التأمين الصحي لموظفي الشركة لمدة سنة ميلادية

Fx News Today

2022-07-03 16:18PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة بوبا العربية للتأمين التعاوني، عن تلقيها تعميدا من الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)، بتجديد عقد تقديم خدمات التأمين الصحي التعاوني لموظفي الشركة، لمدة سنة ميلادية اعتبارًا من 4 يوليو 2022م.

 

ووفقا لبيان الشركة على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، اليوم الأحد، تتوقع "بوبا" أن تزيد قيمة العقد الإجمالية الناجمة عن هذا التعميد عن 5% من إجمالي الأقساط المكتتبة لبوبا العربية للعام المالي 2021م.

 

ولفتت الشركة إلى أنه من المتوقع لهذا العقد أن يكون لتجديد العقد تأثير مالي إيجابي على النتائج المالية لشركة بوبا العربية للعام 2022م.

 

وأكدت بوبا العربية للتأمين التعاوني، أنه لا توجد أطراف ذات علاقة بالعقد.

 

وكانت "بوبا العربية"، أعلنت في يوليو الماضي، عن تلقيها تعميد الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) بتجديد عقد تقديم خدمات التأمين الصحي التعاوني لموظفي الشركة لمدة سنة ميلادية اعتبارًا من 4 يوليو 2021م.

 

وأعلنت الشركة، في فبراير الماضي، عن استلامها إشعار تجديد تأهيل الأمانة العامة لمجلس الضمان الصحي لمدة سنة واحدة تبدأ في 15 فبراير 2022م وتنتهي في 15 فبراير 2023م.

يبدأ التوزيع 26 يوليو .. "المراكز العربية" تقرر توزيع 356.25 مليون ريال على المساهمين عن النصف الثاني المنتهي في مارس 2022

Fx News Today

2022-07-03 15:35PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قرر مجلس إدارة شركة المراكز العربية، توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن النصف الثاني المنتهي في 31 مارس 2022، بواقع 0.75 ريال للسهم، تمثل 7.5% من القيمة الاسمية.

 

ووفقا لبيان الشركة على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، اليوم الأحد تبلغ قيمة توزيعات الأرباح 356.25 مليون ريال، يتم توزيعها على 475 مليون سهم.

 

ولفتت الشركة إلى أن أحقية الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم 5 يوليو 2022، والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع القوائم المالية (إيداع) بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق.

 

كما نوهت إلى أنه سيتم بدء توزيع الأرباح على المساهمين المستحقين بتاريخ 26 يوليو 2022، عن طريق البنك السعودي البريطاني (ساب)، بالتحويل المباشر للحسابات البنكية المربوطة بالمحافظ الاستثمارية للمساهمين. 

 

وأشارت إلى أن التوزيعات النقدية التي يتم تحويلها إلى المستثمرين الأجانب غير المقيمين، ستخضع عند تحويلها أو عند قيدها في حسابه لضريبة الاستقطاع بنسبة 5% طبقاً لأحكام نظام ضريبة الدخل ولائحته التنفيذية.

 

وتراجعت أرباح المراكز العربية، بالسنة المالية المنتهية في 31 مارس 2022، إلى 433.8 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 486.7 مليون ريال بالعام السابق، بتراجع نسبته 10.87%، وذلك نتيجة ارتفاع تكلفة الإيرادات، ومصروفات استهلاك العقارات الاستثمارية، وانخفاض الإيرادات الأخرى.

 

وكانت "المراكز العربية" قد أعلنت مؤخرا عن موافقة مجلس إدارتها على استخدام نموذج القيمة العادلة أو نموذج إعادة التقييم لقياس العقارات والعقارات الاستثمارية.

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، من المتوقع أن تتأثر قيمة صافي أصول الشركة إيجابياً نتيجة استخدام هذا النموذج بالزيادة بمبلغ 10 مليار ريال، وذلك ارتفاعاً من 16 مليار ريال (كقيمة صافي أصول مسجلة بخيار التكلفة) لتصل إلى 26 مليار ريال (مسجلة بالقيمة السوقية).

تمثل 75.68% من الأرباح السنوية .. عمومية أكوا باور توافق على توزيع 562.95 مليون ريال عن العام 2021

Fx News Today

2022-07-03 12:25PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وافقت الجمعية العامة العادية، لشركة أكوا باور، التي عقدت اجتماعها يوم الخميس 30 يونيو 2022، على جميع الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال، والتي تضمنت إقرار توزيعات الأرباح على المساهمين عن العام 2021.

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق المالية السعودية "تداول" اليوم الأحد وافقت الجمعية على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن السنة المالية المنتهية 31 ديسمبر 2021م بواقع 0.77 ريال للسهم، تمثل 7.7% من القيمة الاسمية.

 

وتبلغ قيمة توزيعات الأرباح 562.95 مليون ريال، تمثل 75.68% من صافي الأرباح السنوية للشركة بالعام 2021، والذي بلغ 743.9 مليون ريال.

 

ونوهت الشركة إلى أن أحقية الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق.

 

وقالت إنه سيتم بدء توزيع الأرباح على المساهمين المستحقين بتاريخ 21 يوليو 2022.

 

ووافقت الجمعية العامة للشركة، خلال الاجتماع على تفويض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية بشكل نصف سنوي أو ربع سنوي عن العام المالي 2022م، وتحديد تاريخ الاستحقاق والصرف بما يتناسب مع وضع الشركة المالي وتدفقاتها النقدية وخططها التوسعية والاستثمارية.  

 

كما وافقت الجمعية على تقرير مجلس الإدارة، وتقرير مراجع حسابات الشركة، والقوائم المالية للعام 2021، وإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن تلك الفترة، إلى جانب إقرار بقية الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال.

 

وتراجعت أرباح أكوا باور خلال عام 2021، إلى 743.9 مليون ريال مقارنة بأرباح بلغت 902.39 مليون ريال بالعام 2020، بنسبة تراجع 17.56%، وذلك نتيجة تكاليف شراء اسهم التحفيز المتعلقة بالاكتتاب العام الأولي، والاعتراف بمصروف برنامج الحوافز النقدية طويلة الأجل، وزيادة الزكاة والرسوم الضريبية.